Официальный сайт МО СП "с/с Сергокалинский"

picma.ru | creativedag.ru
История села

                                История села

Селение Дешлагар (урочище) основано в 1846 году, как штаб- квартира 83 Самурского полка.

Во время Кавказской войны, чтобы усмирить горцев по всему Дагестану, были построены крепости и военные городки во всех ключевых местах Дагестана, где солдаты проходили военную службу и являлись сторожевыми постами царского правительства, чтобы они могли быстро среагировать на недовольство коренного населения Дагестана в Хасавюрте, Касумкенте, Ахтах, Хунзахе, Буйнакске (ТемирХан -Шуре), Махачкале (Порт -Петровске) и Дешлагаре.

Поскольку урочище Дешлагар расположено у входа в горное ущелье Ая-Кака, это место очень живописное. Здесь были построены крепость, сторожевая башня, складское помещенье, конюшни, гауптвахта, церковь, здание казармы на 1500 человек, чтобы разместить полк и канцелярию полковника. Впереди этой крепости находилась площадь, где солдаты обучались военному делу. Это нынешняя площадь райцентра с аркой, где раньше был вход в крепость. Около площади находилась двухэтажная крепостная башня из обожженного красного кирпича с бойницами на этажах.

В 1906 году 17-19 июля произошло восстание нижних чинов.

Восстанием руководили; Самойленко , Нога, Чауссов, Яковенко и Голубятников.

В ночь на 17 июля 1906 года денщик капитана Харламова доложил начальнику гарнизона полковнику Лямкуло, что 24 июля назначено восстание солдат гарнизона. Поводом к восстанию послужила недоброкачественная еда. Восставшие хотели привлечь военные части Кавказа к себе на помощь. 18 июля восставшие солдаты несколько раз собирались на митинг.

Все винные лавки в Дешлагаре закрыли, солдаты захватили крепость Дешлагар, почту, телеграф, оружейный склад, гаутвахту. Инспектор Армии полковник Кузнецов был посажен в гауптвахту. Ночь прошла в большом беспокойстве, солдаты группами покидали казармы, В Порт-Петровск был отправлен один из руководителей восстания Чаусов, 19 июля его арестовали на вокзале Инчхе. Стало известно, что офицеры бежавшие в Мюрего, собираются силами идти на Дешлагар. В Дешлагаре подпоручик Нитицкий советовал оставшимся солдатам сдаваться и принять обратно своих офицеров. 19 июля на митинг из 900 восставших солдат пришли меньше 100 солдат и советовали Самойленко взять полковые деньги и уйти.

Но он ответил, что такой поступок с нашей стороны даст повод черносотенцам для агитации против революционеров. Поддавшиеся на агитацию Нитицкого солдаты решили арестовать руководителей восстания и этим смыть позор. Видя такой оборот, Самойленко хотел застрелиться, но тяжело ранил себя. Были арестованы Нога, Голубятников, Дьяченко, Яковенко. Послали делегатов к полковнику Кузнецову с просьбой установить порядок. Кузнецов принял командование полком на себя, отправил записку в Мюрего, приглашая офицеров вернуться в крепость, потом строем пошли в сторону Петровска.

За версту от Дешлагара им встретился карательный отряд генерала Бауэна. По приказу Бауэна офицеры вывели из стороя солдат Дешлагарского гарнизона, 60 человек- солдат зачинщиков восстания. Все вернулись в Дешлагар. Арестованных заперли в камеры. Заработал военно- полевой суд. Были осуждены 739 человек, 149 подвергнуты аресту, а семеро: Федор, Самойленко, Голубятников, Яковенко, Нога,

Чаусов и еще двое приговорены к смертной казне. А Полопоту, Ковку, Карпухина, Шапочника, Страненко и Кузьмина - к каторжным работам.

Петров и Бабочкин сумели бежать . Нитицкий был уволен в отставку и выехал в г.Баку. Сотни солдат понесли разного рода наказания - арестантские отделения, дисциплинарные батальоны и т. д. Первого августа 1906 года за красной горкой близ Дешлагара были расстреляны: Самойленко, Голубятников, Яковенко, Чаусов и Нога. Патруль разгонял публику, но народ не расходился до темноты.

В 1926 году расстрелянные были похоронены на месте , где поставлен памятник. Восстание солдат Самурского полка становился одной из ярких страниц борьбы в Дагестане против царского самодержавия во время первой русской революции 1905- 1907 годов. Для обеспечения гарнизона всем необходимым В Дешлагаре было организовано местное население. Ими оказались в основном: евреи, армяне, торговцы, снабженцы, лавочники и т.д. После службы 25 лет в армии солдаты имели право получать пахотные земли в количестве 10 га и жить, где они хотят в России. Некоторые солдаты, после ухода в отставку, отлюбовав Дешлагарские земли, получили здесь пахотные участки, построили себе дома и остались жить в Дешлагаре. Таким образом, к 1900 году образовалось селение Дешлагар. Селение Дешлагар было построено по плану, с прямыми улицами, т.е. от улицы Мичурина до Моисеева и от площади до Сбербанка.

В основном здесь жили отставные солдаты и офицеры полка. В селении находился офицерский клуб, сейчас, где расположено общежитие ПУ-27, на месте «Агротехсервиса» был офицерский сад, где офицеры со своими семьями проводили свободное время.

На территории нынешнего стадиона обучали солдат гарцеванию на конях. Около здания Дома культуры была церковь с красивыми куполами, которая была разобрана в 1920 году. В 1919 году село Дешлагар было Захвачено деникинцами. Полк под командованием генерала Попова был направлен в даргинский округ, в его центр - село Леваши на усмирение восставших горцев против Деникина.

В ущелье Ая - Кака войска генерала Попова были остановлены горцами-партизанами. Красным партизанам удалось сначала разгромить войска Генерала Попова, оставшиеся солдаты бежали по направлению к с. Инчхе, оставив на поле боя большое количество оружия и боеприпасов. С этого времени из соседних аулов постепенно стали переселяться в Дешлагар. Дешлагар стал крупным населенным пунктом.                                                                                                  Село  впоследствии получила статус слободы и наименование —Дешлагар. Название Дешлагар было связано с кустарником гордевины, которым были покрыты склоны близлежащих гор. По — даргински гордевина — дерш. Дешлагар становится крупным военным поселением. Отставные солдаты селились тут же в слободе. В 1900 году Дешлагар получает статус села. В селе кроме русских жили евреи, армяне, поляки и др.Помимо военных крепостных сооружений в селе имелась церковь во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского, построенная в 1855 году Здание церкви — было каменным, одно купольным. Возле церкви имелась звонница. Вмещала до 400 человек. Кроме православной церкви в слободе имелся так же костел. Для обучения детей имелось двухклассное училище. В 1929 году село переименовывается в Коркмаскалу — в честь видного общественного, государственного и политического деятеля, профессионального революционера, руководителя революционного движения в Дагестане Дж. Коркмасова. В 1937 году Коркмасов был арестован и расстрелян. В 1938 году село переименовывается в Сергокалу — в честь Серго Орджоникидзе
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Ухен, Сергокъала,ПархвикIен

                                                                                                                               ГIяшикьбиэсли берхI,

                                                                                                                               Далайван хIу зайбикIен

                                                                                                                               ГIямрула гьарил бархIи! 

 

Случайное фото

Погода в районе


Главная История села

Разработка сайта - Студия CREATIVE